23 апр. 2016 г.

Белочка на сакуре + Как сделать такой организатор

И вторую часть апрельского этапа SAL Joyful World оформила организатором для процесса. Яйцо для него оказалось самой подходящей формой. На фото - не новый процесс, просто показать, как можно его использовать, а заодно - как сделать самим.

IMG_5980
ТТХ: канва аида 14 льняная, мулине DMC, фетр, картон, атласная лента 0,5 см, самоклеющаяся пористая резина, крючки. Размер - 13 х 15 см, толщина - 0,5-0,7 см. Вид сзади. 

Как сделать компактный организатор для небольшого вышивального процесса. Мастер-класс 



1-3. Материалы: вышивка, картон, фетр, самоклеющаяся пористая резина, атласная лента 0,5 см, синтепон, металлические крючки, чертежная бумага, клей, двусторонний скотч, швейные нитки, игла для синели (с большим ушком и острым кончиком).

Сперва делаю выкройку. Первым делом вырезаю по ней из картона основу. Далее можно из чертежной бумаги и из синтепона вырезать форму точно такого же размера. Из фетра ножницами зигзаг - на 1 см больше по всему периметру (или радиус на 0,5 см больше, если круг). Из сложенного пополам и склеенного листа пористой резины - на 2-2,5 см больше (или 1-1,25 см больше радиус для круга), чем выкройка. Поскольку я обычно не очень уверена, что у меня все получится ровно, то все заготовки вырезаю в процессе.

Синтепон приклеиваю на основу с помощью двустороннего скотча. Вышивку обрезаю на 3-3,5 см больше основы.

IMG_5935 IMG_5939 IMG_5941 

4-6. Для круглых и овальных форм делаю так: обшиваю по краю сметочным швом (1,5-2 см от края) и затягиваю (упс, у меня сверху получилось больше). Вырезаю овал из фетра и пришиваю к нему заготовку с вышивкой потайным швом, в процессе подтягивая потуже канву. Прямоугольные обычно приклеиваю сзади к картону двусторонним скотчем.

IMG_5946 IMG_5947 IMG_5949

7-9. Крючков можно взять любое количество. Просто распределите их равномерно. Я использую металлические крючки для белья увеличенной формы. Если найдете декоративные, то тоже хорошо (у нас нет в нужном мне количестве). Крючки пришиваю сперва ниткой, чтобы обозначить место, затем - атласной лентой швом вперед иголку (сперва в одну сторону, потому обратно). Здесь и понадобится игла для синели, а заодно и плоскогубцы, потому что протягивать ленту через фетр довольно тяжело. Если, как у меня, на весь периметр крючков не хватило, можно приделать сверху бантик или другое украшение.
Далее беру лист пористой резины (или толстый фоармиран, если такой есть). Можно еще туристическую пенку, но она очень толстая обычно. Я пользуюсь набором самоклеющейся пористой резины для детского творчества под маркой Fancy Creative. Смотрю по размеру организатора. Можно обрезать под нужный, а здесь как раз нужна половина листа. Снимаю защитную бумагу и склеиваю две половины вместе - получается тогда толще и жестче. Нужно пояснить, может, кто из получивших давно такую штучку в подарок уже заметил: клей на этой бумаге высыхает и слои могут отделяться полностью или частично. Их можно просто склеить друг с другом (снять клеевой слой сразу не представляется возможности).

IMG_5957 IMG_5960 IMG_5962

10-12. Поскольку я не сразу вырезала из резины нужную заготовку, то продавливаю точки на расстоянии 0,5 см от крючка и вырезаю овал. Заготовку с крючками густо намазываю клеем и приклеиваю посередине резинового овала. Я пользуюсь монтажным клеем Titan Wild (можно моментом), в общем, каким-нибудь крепким. Излишки клея аккуратно убираю. Даю высохнуть.

IMG_5965 IMG_5966 IMG_5968

13-15. Приподнимаю крючок и надрезаю резину насквозь от фетра до конца. Повторяю под каждым крючком. Вырезанный по выкройке овал из чертежной бумаги приклеиваю сзади посередине. На нем можно подписывать значки и номера ниток, когда их много.

IMG_5972 IMG_5977 IMG_5978

Brief English version is here.

6 комментариев:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...